Тематические материалы
 
   

 
 Строительство

Строительство домов.

 Строительство

Строительный консалтинг

 Строительство

программа
«Народный дом»

 
 
 
 
 
Расчет стоимости строительства загородного дома
27.06.2008

 Одна из важнейших задач, стоящих перед началом строительства, — это расчет его стоимости. Задача осложняется тем, что строимся мы обычно раз в жизни и, соответственно, опыта в расчетах не имеем. Как учесть расходы на оформление, подготовку участка, все этапы строительства и не прогадать ...

На первый взгляд вопрос не очень сложный, это не монолитная высотка и не производственное здание.

Взял объём материалов, приблизительные трудозатраты, на основании чего вы сможете вывести зарплату непосредственных исполнителей, посчитали накладные и транспортные расходы.

Теперь у вас есть искомая сумма, после чего с чистым сердцем можно строить. Как правило, эта так, но все же ...

Примечание: В нашей рубрике вы можете узнать
стоимость строительства своего загородного дома.

Нюансы расчета стоимости загородного дома


1) строительство деревянных домов;

Вы заказали сруб, где ни будь в архангельской области, вам его привезли и собрали под кровлю, он отстоялся год, после чего его можно спокойно эксплуатировать. В деревянных домах существует много технологических хитростей, но это уже отдельный вопрос.

Здесь определить стоимость достаточно просто, проведя маркетинговые исследования.

2) строительство дома из материала ранее использованного;

Вам достался кирпич от демонтируемого дома в большом количестве, куда в большем количестве, чем вам требуется.

Вы нанимаете работников на очистку кирпича или чистите кирпич сами. Далее оставляете часть кирпича на несущие конструкции и стены а часть реализуете, приобретая на вырученную сумму необходимые материалы.

Определяете стоимость работ за единицу измерения каждого вида работ и нанимаете специалистов или выполняете каждый вид работ самостоятельно.

Примечание: В данном случае вы привязаны наличием материалов к соответствующим технологиям строительного производства.  Рассматривать вариант строительства из материалов доставшихся по дешёвке или даром не имеет смысла, т.к. умельцы строят дома даже из пивных бутылок.

К материалам, ранее используемым, можно добавить и фундамент не построенного дома на участке купленном вами или доставшимся вам по наследству. 

3) у вас очень много денег и Вам очень хочется построить версальский дворец, и ни какие затраты вас не могут остановить;

В этом случае совет может быть только один – нанять хорошего архитектора и консалтинговую фирму, с большим опытом проработки строительных объектов. Подход к определению стоимости объекта должен быть комплексным.  

Примечание: В нашей рубрике есть статья о консалтинге.

4) вы инженер – строитель или архитектор и вам до боли в печенках всё знакомо и на собственном опыте и на опыте друзей и коллег, эта статья не для вас, вы определите стоимость объекта и без этой статьи.

Эта статья для тех, кто не имеет ни какого представления о строительных конструкциях и строительных технологиях и кому необходимы хоть какие то ориентиры в строительстве, что бы найти общий язык со строителями.  Все выше перечисленные случаи в дальнейшем рассматриваться не будут.

Остановимся на самых рядовых случаях чаще всего встречающихся и рассмотрим подход к вопросу определения стоимости здания. Необходимо отметить, что ваши личные качества будут играть не последнюю роль в снижении затратной части при строительстве.

Вам пригодиться ваше умение находить наиболее оптимальные варианты качества и стоимости; договариваться с подрядчиками; не допускать стрессовых ситуаций на объекте и удерживать ритмичность работ без провалов; и т.д.. 

С чего начинается определение стоимости вашего загородного дома, как малоэтажного здания? У вас есть земля, некая сумма и планы по строительству вашего будущего дома, так скажем некое техническое задание.

Очень чётко нужно представлять, что вы хотите получить на выходе, по окончанию строительства.  Для этого задайте себе несколько вопросов:

5) дом для постоянного или летнего проживания;

6) дом представительского типа, где можно принимать шефа с семьёй или устраивать встречи с бизнес партнёрами для обсуждения серьёзных решений, или это дом, продуманный до мелочей и дающий возможность комфортного и экономного проживания вашей семье;

7) очень важным аспектом является архитектурный облик вашего дома, не пренебрегайте этим моментом, в трудную минуту архитектура вашего дома может вас поддержать и согреть.

И напротив, архитектурное решение, не соответствующее вашей душе может вогнать в депрессию. Про гетерогенные и гомогенные поля в этой статье говорить не будем, но есть места, где строить вообще нельзя если хотите сохранить здоровье.

Хорошо строить там, где раньше стоял дом и вы знаете о проживавших в нем предыдущих хозяев.

8) с подключением, каких коммуникаций вам придётся столкнуться для обеспечения комфортного проживания, и какие альтернативные решения вы готовы принять в ущерб.

Примечание:   Для себя каждый владелец должен решить, как он будет обогревать свой дом, каким образом обеспечит водоснабжение в свой дом в зависимости от возможностей: подключит к трубопроводу водоснабжения, подключит к артезианской скважине или будет носить воду из колодца и сможет ли он подключиться к общей системе энергоснабжения.

Все выше перечисленные аспекты должны рассматриваться в комплексе с архитектурным решением, подбором технологии строительного производства, выполнением дизайн проекта и ландшафтного проектирования, а также с проведением отделочных работ.    

9) определить для себя реальны сроки строительства и финансирование объекта.

Лучшим вариантом было бы строительство в сезон без задержек, при условии финансирования объекта в полном объёме.  Но, как известно, не всегда наши возможности совпадают с нашими желаниями, поэтому приходится вносить корректировки на длительность строительства в зависимости от финансовых возможностей.

Выше были перечислены основные моменты, влияющие на формирование стоимости объекта, хотя в реальной жизни их может быть значительно больше.  Постараемся детализировать формирование стоимости объекта.

Коммерческая смета строительства загородного дома

Всё начинается с проекта, имеется в виду ПСД – проектно сметная документация, и неразумно пренебрегать тем, что само по себе должно привести к упорядочиванию объёмов работ, определению реальной стоимости материалов и эксплуатации техники, а в конечном счёте к экономии средств.

Более подробно тема проектирования малоэтажных зданий рассмотрена в статье «Архитектурно-планировочное решение». На основании выполненного проекта составляется смета или иначе сметный расчёт объекта. 

Смету может выполнить профессиональный инженер сметчик, но в этом случае вы вряд ли сможете разобраться самостоятельно в формировании стоимости объекта. Долгое сидение над ерерами,  терами , енирами или над сметными программами вам ни чего не дадут, кроме потери времени. 

Вы вынуждены будете привлечь специалиста - инженера технадзора, для прояснения истинной картины.  Такой подход имеет место, если вы собираетесь нанять подрядную организацию и  официально оформить с ними договорные отношения, тогда ваша смета будет являться юридическим документом при разбирательстве в спорных вопросах. 

Ещё подобные сметы выгодны при строительстве достаточно больших сооружений, например, загородный дом в два этажа под землёй и три над землёй.  В случае если вы собираетесь на каждый вид работ нанимать отдельную бригаду или комплексную, и объёмы работ у вас не такие большие, то смету есть смысл делать по укрупнённому типу.

Другими словами, коммерческую смету, где определенна стоимость видов работ за единицу измерения: бетонирование – куб.м, выполнение штукатурных работ – кв.м., и т.д..  Объёмы и стоимость на материалы в таких сметах желательно выводить отдельно, не смешивая с объёмами и стоимостью работ.

В этом случае всем всё будет предельно ясно, единственно делать такую смету должен человек, хорошо знающий технологию строительного производства.

Как правило, прораб общестроительных работ может сделать укрупнённую смету по общестроительным, отделочным работам и сопутствующим работам которые он знает, по другим частям проекта необходимо нанимать профильных специалистов.

Самостоятельно к составлению сметы можно подойти только при условии небольшого строения, но такой подход крайне не желателен.

 
 
 
 На главную  Написать нам  Поиск
 На главную  На главную  На главную